札幌の居酒屋で39人食中毒、ノロウイルス検出で5日間営業停止

札幌の居酒屋で39人食中毒、ノロウイルス検出で5日間営業停止
ライフ

SNSの声

  • 海外旅行で食中毒になったら本当に怒り心頭だよね。特にノロウイルスだと、旅行の計画が台無しになるし、健康にも影響するから困る。札幌の居酒屋でも起こったみたいだけど、店側も衛生管理をしっかりしてほしいよね
  • 最近の食中毒事件は気になるね。健康に気をつけないと、いつ自分も被害に遭うか分からないからね
  • 今回の件は、新鮮さの保証されない魚介類の取り扱いや、季節外れの刺身提供が原因かもしれないね。海外産の食品は特に注意が必要だし、12月は手厳しくなるのも理解できる。僕も海外旅行で食中毒経験があるから、安心して食べられる国産食材を支持するよ
  • 生魚や生肉を扱う際の衛生管理は本当に重要だね。特に刺身のような生物は、調理方法が不十分だと危険だし、店側もより厳重な取り扱いが必要だと思う。食べる方も、新鮮さには注意したいところだね
  • 刺身食べた直後から吐き気と下痢、これってノロウイルスだろと思ったら、保健所も確認したらしいね。食中毒の原因がはっきりしてよかったけど、5日間の休業は痛手だね。同じような経験ある人いる?
  • 食中毒って本当に嫌だよね~、特に刺身食べた後にノロウイルスなんて、ぶぉお...(吐き気) でも、早く店が再開できるといいね!清潔にして消毒徹底しないとね!
  • 刺身とか食べる奴は自分で調理できるか? 店員の衛生管理が甘いんだろ、こんなことで営業停止になるなんて自業自得だわ
  • えー、この店いつも混んでるのに不思議だね。料理は美味しいって評判だったのに、ノロウイルスとは...空調のせいで広がったのかもね。早く開店できるといいね
  • 食中毒で39人も被害が出てノロウイルス検出って、もっと厳しい罰則が必要なんじゃないの?5日間の営業停止じゃ足りないかもね
  • 生魚はどこでも危険だってことをまた証明されたね。居酒屋さんも調理の管理をしっかりしないと、大変なことになるよ
  • 刺身や白身魚は食べてないのに、影響を受けた人たちには本当に気の毒だね。ノロウイルスって恐ろしい
  • 店員の体調不良を無視して営業を続けた結果、客が次々と食中毒にでも、今さら5日間の停止では遅いし、他のお客さんへの配慮が足りないよね。もっと厳しく対応すべきだと思う
  • 居酒屋での食中毒は珍しくないけど、ノロウイルス出るほどひどいとはね。衛生管理しっかりしてほしいよ、特に刺身とか生魚介出す店は
  • 札幌の居酒屋での食中毒は残念だけど、ノロウイルスの影響なら仕方ないね。健康管理をしっかりしてる店でも時々あるから、衛生管理は常に気をつけてほしいよ
  • まあ、食中毒で39人もいるのは大変だね。ノロウイルス出たなら当然の処置だわ、5日間休業で清掃と対策しっかりしてもらいたいね

ソース