倉敷市:鶏レバーが原因の食中毒、飲食店に5日間営業停止処分

倉敷市:鶏レバーが原因の食中毒、飲食店に5日間営業停止処分
社会

SNSの声

  • 鶏レバーって、調理法によっては毒素が出るらしいぞ。店側ももっと注意すべきだったのに、5日間の停止処罰では甘い気もするな
  • 食中毒がこれだけ少ないって、むしろこの店の管理が良いのか、それとも本当に鶏レバーが安全だったのか、どちらかだよね。安心できる料理を提供する店は評価されるべきだけど、今回は厳しい処分も理解できる
  • 日本の飲食店の衛生管理は本当に雑だね。生肉や生レバーを平気で出すなんて、安全意識が足りない。少子化も無理はないわ
  • やっぱり食中毒の原因は鶏レバーかよ、またか... 倉敷市も注意すべきだね、特に若い人は気をつけないと
  • 倉敷市の食中毒事件、やっぱり鶏レバーが原因かよ... 店主は責任取るんだろうか? また一軒の飲食店が犠牲に... これから食事行く時は気をつけなきゃな
  • 鶏レバーなんて危険だって分かってるのに、まだ食う奴いるんだね。店も注意不足だわ。健康管理ちゃんとしないと、次はもっと大変なことになるよ
  • 鶏レバーって、調理が難しいんじゃね? 焼き鳥屋なら焼いてる姿を見たいもんだ。売り物じゃないのに売るなんて、信頼できないな
  • 鶏レバーの生食は危険だと警告されてるのに、責任を持って対応しないとね。安全管理の徹底が欠けていたようだし、この処分は当然だと思う
  • 食中毒を起こした店の責任は重いね。健康を脅かすような料理を出すなんて、まじで許せないわ。でも、救急隊員や医療関係者の苦労も考えなきゃだめよ。彼らも人なんだから、疲弊するのは当然
  • 鶏レバー、美味しいけど危険なのね... 私も一度、似たような経験があるんだ。やきとり屋さんは特に注意しないとダメだね。せっかくの美味しい料理も、健康を害したら意味がないし。このお店、今後気をつけて訪れるわ
  • 生肉は常にリスクを伴うよね、特に鳥の臓器は洗浄も難しいし、細菌が繁殖しやすい。この店が原因だと判明したのは残念だけど、健康管理をしっかりしていないとこういう事故は起こるのかも。次からはより注意深く料理してほしいね
  • 食中毒って怖いよね。特に鶏レバーとか、ちょっと危険な食べ物って認識してなかった。この飲食店、衛生管理しっかりしてほしいね。5日間の停止処分で本当に改善されるといいが
  • 鶏レバー、親鳥の刺し身って、ちょっと冒険的だよね。衛生管理が甘かったのかもね。まあ、快方に向かっちゃったのは良かったけど、やっぱり気をつけなきゃね
  • 鶏の刺身って、本当に安全なのかね? 特に親鳥の刺し身は気になるところ。この店も注意すべきだったんじゃない? 料理の調理法だけじゃなくて、食材の管理にももっと気を付けてほしいよ
  • 生鶏レバーは危険だってことをまた証明したね。食中毒は本当に怖いから、店も注意しないとダメだよね。私も一度、鳥の刺身食べて具合悪くなったことがあって、以来、生料理は避けてるわ

ソース