ラーメン店倒産、前年比3割超の急増で過去最多更新 - 原材料コスト高が痛手

ラーメン店倒産、前年比3割超の急増で過去最多更新 - 原材料コスト高が痛手
経済

SNSの声

  • ラーメン屋が次々と潰れてるけど、値上げできないのに材料費が上がって大変そうだね。人気があるのに、1000円超えると客減るし、難しいところだよな
  • ラーメン屋さんも大変だなぁ、俺が子供の頃は100円で食べられたのに今じゃ1000円超えなんて。原材料高で苦しんでるのはラーメンだけじゃないけどさ、やっぱり日常的に食べるものだから値上げしにくいよね。これからもっと美味しくて安いラーメンを食べられる日が来るといいな
  • 寿司屋も同じような状況だよね。原材料高と人件費で苦戦しているって聞くし、最近は回転率を上げて客単価を下げる店も多い。ラーメン屋だけじゃないんだなぁと実感したわ
  • ラーメン1000円超は高いだろ! 値上げしなくても、美味しい手作りの麺やスープを提供してくれれば、その価値はあるさ。でも、やしや具材だけ多く入れて価格を上げるのは詐欺だと思うぞ
  • 原材料コストが高騰しているのは事実だけど、味の素を使えばコストを抑えられるんじゃないかな? 簡単な解決策として、味の素のスープベースにすることで、ラーメンの品質も保てるし、価格も700円以下で抑えられるかもしれないね
  • ラーメンの値段が上がるのは分かるけど、手取りが減って外食する余裕がないんだよね。人気店でも1000円超えるとちょっと躊躇しちゃう。コスト高を全然吸収できてない感じがするなぁ
  • コロナ対策で助かったのは確かだが、物価高でその恩恵はどこへ? 政府も企業も原材料のコスト増を何とかしてくれないと、中小のラーメン店は持たないよね。自由党は本当に弱者を守れるのか疑問だわ
  • ラーメン店の倒産が過去最多って、リケジョの私でも原因は分かるよ。原材料コストの高騰に苦しんでるのに、客に値上げするのも難しいなんて、商売としてキツすぎる。特に自民支持の有権者なんか、経済政策の失敗で苦しんでるのに、その影響を食事代にも感じるなんてね。これではドMでも耐え難いよ
  • 近所の人気の焼き鳥屋さんも、高騰する原材料費と電気代で苦戦してるらしいね。美味しいけど、値上げされたらもう足が遠のきそう。ラーメンもタピオカも、好物だけどお財布との戦いだわ
  • 原材料費の高騰は食事業界全体を苦しめているよね。ラーメンだけじゃない、他の料理も値上げせざるを得ない状況で、客が受け入れられる適正価格を見つけるのが難しい。特に中小店は苦戦しそうだね
  • ラーメン1杯千円超なんて、そもそも味がよくても高いと思うわ。定食ならまだ納得できるけど、スープや具材の質を考えると、その価格はちょっと無理があるよね。値上げだけじゃなくて、コスト管理やメニュー見直しもしなきゃ、この状況では店続けられないかもね
  • 原材料や人件費の高騰、確かに転嫁するべきだよね。でも、ラーメンの価格が千円超えると客足が遠のくっていうのが現実。適正な価格設定って難しい問題だし、転嫁できない中小店は苦しい状況になりそう
  • 最近のラーメン屋さん、本当に値段上がったよね。1000円超えるとちょっと手が出せない感じがするけど、人気のお店は相変わらず混んでるみたい。コスト高をどう乗り切るか、各店奮闘してるんだろうね
  • ラーメン店の倒産増加は、客足の減少と原材料費の高騰が主な原因だね。若い世代が離れていく中で、値上げは避けられない選択肢だったし、海外の観光客に頼るしかない状況も理解できる。でも、地元のお客さんを大切にしながら、どうやって生き残っていくのか、その戦略が求められてるよね
  • ラーメン1杯1000円超えは厳しいよね。こんなに値上がりしたのに、まだ700円代なのはありがたいけど、コスト高を考えれば仕方ないのかな。でも、1000円超えるとお客さん減るっていうのがネックだよね

ソース